人気ブログランキング |

2012年 05月 13日 ( 2 )

今日はたくさんの野菜たちを仕入れてきました♪
b0247223_15531040.jpg

(ワラビ)
さっそく灰汁抜きをしました。
明日のランチに間に合うといいんですが・・・











b0247223_1554338.jpg

(ミョウガタケ)
私 はじめて見ました この野菜
天ぷらにしたり、お浸しにして食べるとおいしいよ♪って教えてもらいました













b0247223_15533714.jpg

(スティックセニョール)
ブロッコリーです♪
私はいつもグリーンアスパラみたいな食べ方をしちゃいます
(焼いたり・フライにしたり・炒めたり)













b0247223_15542114.jpg

(ミニきゅうり)
写真だと大きさが分かりにくいですが・・・12センチくらいのちびさん達です
これはもちろん・・・1本漬けにして068.gifです♪













b0247223_15535232.jpg

(葉つき大根)
ひゃ~~~~~♪
ひさしぶりのご対面! 葉つきの大根さん001.gif
葉っぱはお揚げさんとあっさり煮にしたり、豚肉と炒めて食べます♪














b0247223_155465.jpg

(葉つきにんじん)
こちらも久しぶりのご対面♪
葉っぱはきんぴらにしたり、天ぷらにしまーす













b0247223_167088.jpg

(松平産のしいたけ)
かなりの肉厚なのに・・・激安でした♪
明日のランチに使いたいーーーーーーーーーーーーーーー♪









う-------ぅ------ 野菜を見てたら楽しくなってきた043.gif
by keikun4212 | 2012-05-13 16:10
昨夜の夕ごはん♪
b0247223_1043560.jpg

(色味がとっても残念ですが・・・008.gif
・生麩のフリッター(ポン酢をつけて食べます)
・おからとハムと新玉ねぎのマヨサラダ(041.gif
・具だくさんおから煮(わが家定番です)
・フキの甘辛煮と玉子の簡単炒め(冷蔵庫かたづけメニューです)







冷蔵庫の中にあった「フキの甘辛煮」
大好きでこの季節よく作り、お客様も家族にも何度も食べてもらうメニューです







はじめて玉子と一緒に簡単炒めにしてみました
熱したフライパンでチャチャチャとフキの甘辛煮を炒めて・・・そこへときほぐした生卵2個を
入れて・・・さっと炒め合わせるだけ♪
ひと口食べてびっくり005.gif005.gif005.gif








「つくしの卵とじ」の味だぁ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!♪
オットと思わず顔を見合わせてしまいました
2人同時に「つくしの味だよね~これっ」










まさかの出来事でした003.gif
だから料理って楽しい♪
by keikun4212 | 2012-05-13 10:51